4月公布「瑞德西韦」临床结果 中国官方:吉利德若认侵权可提告

4月公布「瑞德西韦」临床结果 中国官方:吉利德若认侵权可提告-ktv公主图片
编辑:十大将军排名                  2020年02月26日 04:07:38

4月公布「瑞德西韦」临床结果 中国官方:吉利德若认侵权可提告

记者陈政录/综合报导获世界卫生组织(WHO)官员背书,可有效治疗新型冠状肺炎的抗病毒药「瑞德西韦(Remdesivir)」,于日前在武汉进行临床试验后,大陆国家知识产权局今(25日)在记者会上表示,要到4月27号才能公布临床试验的结果,我们也非常关注这个实验。官员补充,若相关药品上市后,专利权人认为有侵权行为,可依法律规定提起诉讼。

何志敏还提到,药品是一个特殊的产品,仿制药也都需要经过药监部门的严格审批才能上市,相关的产品的使用都应当依法进行,不仅要通过药品监管部门的审批,也要尊重专利权人的合法利益,「如果有专利权人认为有侵权行为,可以按照法律的规定向法院提起诉讼。」

▲大陆正进行抗病毒药瑞德西韦的临床测试。(图/路透)

该公司还说,若该产品能够获批上市,疫情期间主要通过捐赠等方式供应给相关病人。因此其董事长秘书王征野,在回应陆媒对专利授权问题的疑问时表示,「没有商业获利,不会侵犯任何专利问题。」

▲大陆持续抗击新冠病毒感染的肺炎疫情。(图/路透社)

大陆官媒《中新社》2月6日报导,武汉各医院的瑞德西韦临床试验已经启动。中日友好医院王辰、曹彬团队2月5日时说,在武汉市金银潭医院启动的瑞德西韦治疗2019新型冠状病毒感染临床3期研究中,首批试验761例患者,轻症与中症患者308例,重症患者453例,采用随机、双盲、安慰剂对照方法展开。

据了解,在「瑞德西韦」疗效受到关注后,中国科学院武汉病毒研究所于2月4日表示,1月21日已与一间军事实验室一起申请了「使用专利」,此举是为了「保护国家利益」;另大陆药厂「博瑞生物医药」也曾于2月11日发布公告称,他们成功仿制开发了瑞德西韦原料药合成工艺技术和制剂技术,正量产中。

对于外界关注的专利问题,他说,根据目前公开的情况来看,基于瑞德西韦,美国吉利德公司在中国申请了8项专利,目前已经有3件得到授权,还有5件正在审查的过程中;这8件专利申请的保护范围涵盖了化合物的核心结构和类似结构以及晶型,以及相关的制造方法、用途等等。

2月25日上午,大陆国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制,举行了新闻发布会,国家知识产权局由副局长何志敏为代表,做出上述表示。他说,武汉的多家医院已经正式开始了该药物的临床试验,试验目前正在进行。

4月公布「瑞德西韦」临床结果 中国官方:吉利德若认侵权可提告

历史故事|孟姜女哭长城的故事|第三次世界大战预言|我国最早的字典|世界上最小的国家|世界上最大的火车站|世界地震|泰国巫术|孟姜女哭长城的故事|四大凶兽|第三次世界大战预言|阴阳眼