Follow us 登录 注册
0 (855) 233-5385 周一~周五, 8:00 - 20:00
cn@yunshipei.com 随时欢迎您的来信!
天使大厦, 海淀区海淀大街27

疫情折射云南高原特色农业可持续发展之路-宇宙之外是什么

疫情折射云南高原特色农业可持续发展之路

长期以来,特殊的地理环境和与外在市场差异化的供应,孕育了云南高原特色农业在中国现代化农业中的地位,也使之成为中国农产品出口的重要部分,鲜花、咖啡、茶叶为主的高原特色农产品连续多年出口额位居全国前列。

而云南小粒咖啡则更加期盼“深加工”。云南小粒咖啡占中国咖啡出口95%以上。但目前以原材料供应为主的产业模式,抵抗风险的能力不足。云南国际咖啡交易中心总经理舒洋介绍,受疫情影响,多个国家对于中国出口商品采取不同程度限制,原有的稳定客户开始观望,如果这些客户调整采购方向,将会对云南咖啡产业带来巨大影响。

通海县是中国西部蔬菜大县,也是中国主要的蔬菜出口基地之一。虽然受到此次疫情冲击,但在抵抗风险方面却展现出一些优势。通海县农业农村局局长溥发高介绍,除了政府采取的有效措施外,离不开通海蔬菜品牌及市场信心的建立。

但高荣梅坦言,“这样的步伐还不够快,应节式的消费习惯仍占据主流市场。”

2月24日晚间,亚洲最大的鲜切花交易市场——昆明斗南花卉交易市场恢复对手交易。这对于新冠肺炎疫情发生后的云南高原特色农业来说,无疑是一件振奋人心之事。

疫情折射云南高原特色农业可持续发展之路

云南省高原特色农业产业研究院产业发展处官员李学坤则认为,疫情会带来农业品种要求和农业消费行为的改变,让生态、绿色农产品的概念更加深入人心。另外,消费者对农产品的消费习惯也会日趋多元化,这将为农村电商带来机遇。

原标题:疫情折射云南高原特色农业可持续发展之路

李学坤还建议加强与包括金融保险等各领域的有序对接,这将有力促进高原特色农业的可持续之路。(完)

云南咖啡业界人士也多次表示,“咖啡豆的采摘是季节性的,如果通过深加工实现大宗供应的无季节性,无疑会大大增加咖啡产业抵御风险的能力”。

在谈到通海蔬菜产业下一步发展,溥发高指出,信息化建设将成为通海农业的主攻方向。建立农业大数据,让生产、交易、物流都可以追踪,这样能有效保证质量,降低风险。

溥发高介绍,通海蔬菜通过多年的发展,通过精耕细作的“软规模化”模式,在海内外市场树立了品牌价值。疫情期间,来自外界的订单数仍有增长,说明市场是有信心的,只要物流恢复,整个行业恢复会非常快。

云南省政府部门近期召开发布会透露,受疫情影响,云南高原特色农产品一度出现产品产地销不出、销地供不足,跌涨共存、产销脱节的两难局面。随着政府保生产措施的实施,云南高原特色农业正在不断恢复。

昆明市花拍中心总经理高荣梅称,目前云南鲜花市场存在应节式、集中式的情况,对抵抗风险不利。此次疫情影响最为严重的期间,线上交易担起了止损的“重任”。

Comments (2)

Leave Comment

Contact Us

Feel free to call us on
0 (855) 233-5385
Monday - Friday, 8am - 7pm

Our Email

Drop us a line anytime at
info@financed.com,
and we’ll get back soon.

Our Address

Come visit us at
Stock Building, New York,
NY 93459

清朝第一位皇帝|十大将军排名|世界上最大的火车站|阴阳眼|诸葛亮之墓|灭绝动物|四大凶兽|蒋经国的儿子|库鲁伯亚拉洞穴|宇宙中最大的黑洞|安禄山与杨贵妃